Kaffee richtig zubereiten

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.

Hario V60 v01/ v02

hario v60Der klassische v60 Handfilter von der japanischen Firma Hario beweist, dass es für die perfekte Tasse Kaffee keinerlei Schnickschnack benötigt. Ganz bescheiden besteht der v60 aus hochwertigem Porzellan, das besonders durch seine geschmacksneutrale Eigenschaft sehr beliebt und für die Kaffeezubereitung geeignet ist.

Mahlung: Die Mahlung sollte einen mittleren Mahlgrad aufweisen und an die Struktur von feinen Sandkörnern erinnern.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest du hier.
Geschmack: Sehr aromatischer, kräftiger Kaffee. Der perfekte Handfilter für helle Röstungen und fruchtige Kaffees.
Vorteile: Aufgrund des steilen Neigungswinkels und der großen Ausflussöffnung des Filters staut sich der Kaffeefluss nicht. Die Extraktion kann durch die Aufgussgeschwindigkeit perfekt gesteuert werden.
Nachteile: Eine gleichmäßige Extraktion verlangt ein wenig Übung und eine ruhige Hand.

AeroPress

aeropressBei der AeroPress hast Du alle Parameter der Kaffeezubereitung selbst in der Hand: Mahlgrad, Kaffeemenge, Brühtemperatur und -zeit kannst Du selbst bestimmen und immer wieder neue Geschmacksprofile ausfindig machen.

Mahlung: Die Mahlung sollte fein sein und an die Struktur von Tafelsalz erinnern.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest du hier.
Geschmack: Die AeroPress bringt alle Aromen eines Kaffees so intensiv zum Ausdruck wie kaum eine andere Zubereitungsmethode. Vor allem fruchtige Kaffees, können so ihr volles Aroma entfalten.
Vorteile: Einfache und rasche Zubereitung, robust und preiswert: Die AeroPress ist der perfekte Reisebegleiter.
Nachteile: Es kann immer nur eine Tasse auf einmal zubereitet werden.