Kaffee richtig zubereiten

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.

Clever Coffee Dripper

clever coffee dripperSchlichtes Design, dafür aber unheimlich praktisch. Beim Clever Coffee Dripper kann die Extraktion durch das „Shut Ventil“ perfekt gesteuert werden.

Mahlung: Die Mahlung sollte einen mittleren Mahlgrad aufweisen mit einer Struktur wie feine Sandkörner.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest hier.
Geschmack: Der Clever Coffee Dripper kombiniert, ähnlich wie das Technika Syphon, das Prinzip der „Full Immersion“ mit der Filtertechnik. So schmeckt der Kaffee vollmundig und gleichzeitig aromatisch.
Vorteile: Der wohl am einfachsten zu handhabende Kaffeezubereiter. Egal wie du brühst, die Extraktion gelingt immer. Zudem ist der Clever Coffee Dripper BPA frei und gerade zum Reisen sehr gut geeignet. Ein weiterer großer Vorteil: Auch bei einer gewollten Überextraktion schmeckt der Kaffee kaum bitter.
Nachteile: Gewöhnungsbedürftige Fertigung aus Kunststoff.

Hario Technica Kaffee-Syphon

hario syphonDie Zubereitung im Syphon wurde vor über 160 Jahren in Deutschland und Frankreich entwickelt und perfektioniert. Aroma, Duft, Bewegung, Wärme, Dynamik: Kaffee mit Hilfe eines Syphons zuzubereiten, ist ein Fest für die Sinne.

Mahlung: Die Mahlung sollte eine mittleren Mahlgrad aufweisen und an die Struktur von feinen Sandkörnern erinnern.
Geschmack: Das Syphon kombiniert das Prinzip der Full Immersion mit der Filtertechnik. Hierdurch weist der Kaffee einen starken Körper und zugleich eine unverwechselbare Klarheit auf.
Vorteile: Ein echter Hingucker und mit vielen Möglichkeiten zu Experimentieren: Jeder Parameter des Brühvorgangs kann genauestens bestimmt werden.
Nachteile: Aufwendige Zubereitung und Reinigung. Zudem ist die Reproduzierbarkeit mit dem Syphon sehr schwierig.