Wissen

Das richtige Wissen um Herkunft, Zubereitung und Möglichkeiten ist die Voraussetzung für das Fest der Sinne. Schon die richtigen Zubereitung des Kaffee's ist entscheidend ob die Aromen sich richtig entfalten können, aber nicht nur wie sondern auch die richtige Wahl der Methode ist für den individuellen Genieser wichtig.

In der Rubrik 'Wissen' geben wir daher Tips, erläutern die Möglichkeiten und helfen bei der richtigen Auswahl unserer Produkte.

Chemex

chemex karaffe 6 tassenIn der einzigartigen Chemex Karaffe, die aufgrund ihres wundervollen Designs sogar im Museum of Modern Art in New York ausgestellt ist, kannst Du herrlich klaren und aromatischen Kaffee zubereiten.

  • Mahlung: Die Mahlung sollte leicht grob sein. Die Struktur des gemahlenen Kaffees sollte an Sandkörner erinnern.
  • Technik: Zubereitungstipps sind hier zu finden.
  • Geschmack: Aufgrund des dicken Chemex-Papierfilters, der die meisten Kaffeeöle und Sedimente zurückhält, entsteht ein sehr klarer, aromatischer Kaffee.
  • Vorteile: Eine Schönheit in Glas. Zudem Kaffeezubereiter und Servierkanne in einem.
    Nachteile: Ohne den zugehörigen Glasdeckel kühlt der Kaffee schnell ab.

 Unsere Empfehlung Chemex Karaffe

Hario V60 v01/ v02

hario v60Der klassische v60 Handfilter von der japanischen Firma Hario beweist, dass es für die perfekte Tasse Kaffee keinerlei Schnickschnack benötigt. Ganz bescheiden besteht der v60 aus hochwertigem Porzellan, das besonders durch seine geschmacksneutrale Eigenschaft sehr beliebt und für die Kaffeezubereitung geeignet ist.

Mahlung: Die Mahlung sollte einen mittleren Mahlgrad aufweisen und an die Struktur von feinen Sandkörnern erinnern.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest du hier.
Geschmack: Sehr aromatischer, kräftiger Kaffee. Der perfekte Handfilter für helle Röstungen und fruchtige Kaffees.
Vorteile: Aufgrund des steilen Neigungswinkels und der großen Ausflussöffnung des Filters staut sich der Kaffeefluss nicht. Die Extraktion kann durch die Aufgussgeschwindigkeit perfekt gesteuert werden.
Nachteile: Eine gleichmäßige Extraktion verlangt ein wenig Übung und eine ruhige Hand.

Mehr Informationen...

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.