Wissen

Das richtige Wissen um Herkunft, Zubereitung und Möglichkeiten ist die Voraussetzung für das Fest der Sinne. Schon die richtigen Zubereitung des Kaffee's ist entscheidend ob die Aromen sich richtig entfalten können, aber nicht nur wie sondern auch die richtige Wahl der Methode ist für den individuellen Genieser wichtig.

In der Rubrik 'Wissen' geben wir daher Tips, erläutern die Möglichkeiten und helfen bei der richtigen Auswahl unserer Produkte.

AeroPress

aeropressBei der AeroPress hast Du alle Parameter der Kaffeezubereitung selbst in der Hand: Mahlgrad, Kaffeemenge, Brühtemperatur und -zeit kannst Du selbst bestimmen und immer wieder neue Geschmacksprofile ausfindig machen.

Mahlung: Die Mahlung sollte fein sein und an die Struktur von Tafelsalz erinnern.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest du hier.
Geschmack: Die AeroPress bringt alle Aromen eines Kaffees so intensiv zum Ausdruck wie kaum eine andere Zubereitungsmethode. Vor allem fruchtige Kaffees, können so ihr volles Aroma entfalten.
Vorteile: Einfache und rasche Zubereitung, robust und preiswert: Die AeroPress ist der perfekte Reisebegleiter.
Nachteile: Es kann immer nur eine Tasse auf einmal zubereitet werden.

Clever Coffee Dripper

clever coffee dripperSchlichtes Design, dafür aber unheimlich praktisch. Beim Clever Coffee Dripper kann die Extraktion durch das „Shut Ventil“ perfekt gesteuert werden.

Mahlung: Die Mahlung sollte einen mittleren Mahlgrad aufweisen mit einer Struktur wie feine Sandkörner.
Technik: Zubereitungstipps und ein Video findest hier.
Geschmack: Der Clever Coffee Dripper kombiniert, ähnlich wie das Technika Syphon, das Prinzip der „Full Immersion“ mit der Filtertechnik. So schmeckt der Kaffee vollmundig und gleichzeitig aromatisch.
Vorteile: Der wohl am einfachsten zu handhabende Kaffeezubereiter. Egal wie du brühst, die Extraktion gelingt immer. Zudem ist der Clever Coffee Dripper BPA frei und gerade zum Reisen sehr gut geeignet. Ein weiterer großer Vorteil: Auch bei einer gewollten Überextraktion schmeckt der Kaffee kaum bitter.
Nachteile: Gewöhnungsbedürftige Fertigung aus Kunststoff.

Mehr Informationen...

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.