Wissen

Das richtige Wissen um Herkunft, Zubereitung und Möglichkeiten ist die Voraussetzung für das Fest der Sinne. Schon die richtigen Zubereitung des Kaffee's ist entscheidend ob die Aromen sich richtig entfalten können, aber nicht nur wie sondern auch die richtige Wahl der Methode ist für den individuellen Genieser wichtig.

In der Rubrik 'Wissen' geben wir daher Tips, erläutern die Möglichkeiten und helfen bei der richtigen Auswahl unserer Produkte.

Bayreuther / Karlsbader Kanne

bayreutherDie Bayreuther Kanne der Porzellanfabrik Walküre aus Bayreuth ist eine Neuauflage der Karlsbader Kanne, die seit über 100 Jahren existiert und dank ihres einzigartigen Kaffeegeschmacks weltberühmt wurde.

Mahlung: Die Mahlung sollte sehr grob sein und an Meersalz erinnern. Zudem empfehlen wir bei dieser Zubereitungsmethode, die Bohnen wirklich frisch zu mahlen.
Geschmack: Sehr gehaltvoller Kaffee mit kräftigem Körper.
Vorteile: Die Karlsbader Kanne arbeitet mit dem in der Kanne integrierten Porzellanfilter. Es wird also kein zusätzlicher Filter benötigt. Da Porzellan keinen Eigengeschmack abgibt, bleibt der Kaffee geschmacklich absolut unverfälscht.
Nachteile: Ist die Mahlung nicht grob genug oder unregelmäßig, finden sich Sedimente im Kaffee.

Mehr Informationen...

  • clever coffee dripper 1Wie unterscheiden sich eigentlich die vielen Kaffeezubereiter?
  • Welche Zubereitungsmethode passt am besten zu mir?
  • Und wie bereite ich den Kaffee optimal zu?

Generell unterscheidet man zwei unterschiedliche Formen der Zubereitung: Bei der "Pour over"-Methode wird das Wasser auf das Kaffeemehl gegossen, sodass der Kaffee langsam extrahiert und in die Tasse tröpfelt. Die hierfür verwendeten Kaffeezubereiter bezeichnet man auch als Dripper. Sie verwenden häufig einen Papierfilter, der Fette und Sedimente zurückhält, sodass ein klarer Kaffee gebrüht wird, der feine Aromen besonders gut zur Geltung bringt.

Dem Gegenüber stehen Kaffees, die nach dem "Full Immersion"-Prinzip aufgebrüht werden. Hierbei wird das Kaffeemehl vollständig mit dem Wasser vermischt, bevor es nach eine gewissen "Ziehzeit" durch einen Filter getrennt wird. Durch die vollständige Vermenung vom Kaffee im Wasser schmeckt der auf diese Art gebrühte Kaffee vollmundiger und kräftiger.

Je klarer der Kaffeegeschmack ist, desto deutlicher kommt das Aroma zur Geltung. Dies ist häufig bei Drip-Methoden der Fall. Wenn hingegen der Körper eines Kaffees stärker ausgeprägt ist, wird er meistens im Full Immersion Prinzip zubereitet und/oder das Sieb besteht nicht aus Papier (sondern aus Metall oder Porzellan), so dass mehr Öle und Sedimente in das Getränk übergehen.